返回首页>>

国家食品药品监督管理局办公室关于开展餐饮服务食品安全风险排查工作的通知

食药监办食[2012]112号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团食品药品监督管理局,北京市卫生局、福建省卫生厅:
  为贯彻落实《国务院关于加强食品安全工作的决定》和全国食品药品监督管理工作座谈会有关精神,切实加强餐饮服务食品安全监管,有效防范餐饮服务食品安全事故发生,不断提升公众饮食安全保障水平,现决定开展餐饮服务食品安全风险排查工作,有关要求通知如下:
  一、充分认识开展餐饮服务食品安全风险排查工作的重要意义
  餐饮服务环节是从农田到餐桌食品安全全程监管的最后一道关口。餐饮服务食品安全风险具有累积性、显现性和广泛性等特征。近年来,餐饮服务食品安全监管工作取得了阶段性成效,但餐饮服务食品安全风险仍然不容忽视。各级食品药品监管部门要充分认识加强餐饮服务食品安全风险管理、开展餐饮服务食品安全风险排查的重要意义,坚持预防为主、风险管理、突出重点、全面排查、积极治理、确保安全的要求,进一步增强风险管理意识,科学研究风险规律,认真开展风险排查,切实消除安全隐患,坚决防控食品安全事故发生。
  二、扎实推进餐饮服务食品安全风险排查
  (一)排查时间
  2012年9月至10月。
  (二)排查主体
  以学校食堂(含托幼机构食堂)、集体用餐配送单位、中央厨房、大型以上餐馆(含大型餐馆)、大型企事业单位食堂、旅游景区餐饮服务单位等为重点,各类餐饮服务单位全面开展风险排查。
  (三)排查内容
  在管理制度方面,重点排查国家和地方餐饮服务食品安全监管制度的执行是否到位,企业内部食品安全管理制度是否健全,各项食品安全责任是否落实,各项食品安全记录是否齐全。
  在人员管理方面,重点排查管理人员是否合规配备,从业人员是否持证上岗,患病调离要求是否严格执行,洗手消毒是否及时规范。
  在原料采购方面,重点排查食品种类是否合法,进货渠道是否正规,索证索票是否齐全,运输条件是否适宜,标识标签是否合规,保质期限是否合格,感官性状是否正常。
  在加工制作方面,重点排查食品烹饪温度是否符合规定,熟制食品存放条件是否参数适宜,凉菜和裱花蛋糕制作是否达到“五专”,生食海产品是否限时食用,食品添加剂使用是否合法定量,工器用具是否生熟分开,餐饮具消毒是否彻底到位。
  (四)排查方式
  餐饮服务食品安全风险排查按照餐饮服务单位自查与互查相结合的方式进行,强化食品安全主体责任的落实。各类餐饮服务单位要按照排查内容逐项开展风险自查,并将自查情况及整改措施限期上报属地食品药品监管部门备案。地方各级食品药品监管部门要认真组织学校食堂、集体用餐配送单位、中央厨房、旅游景区餐饮服务单位等重点单位开展风险互查,互查结果应在一定范围内予以通报。
  三、工作要求
  地方各级食品药品监管部门在餐饮服务食品安全风险排查工作中,要切实加强组织领导,精心制定工作方案,广泛动员各方力量,扎实推进检查联查,严肃查处违法违规,坚决防范安全风险。
  一是认真开展风险分析。要组织相关专家、行业协会、餐饮服务单位代表,共同开展餐饮服务食品安全风险分析,特别要对地方传统特色餐饮进行风险分析,深挖食品安全风险和“潜规则”,积极防控区域性或系统性餐饮服务食品安全风险。
  二是扎实推进检查联查。要在餐饮服务单位自查互查的基础上,针对区域性或系统性风险及群众反映强烈、影响范围较大的突出问题切实开展风险检查。省、市两级食品药品监管部门要积极组织辖区内监管部门开展餐饮服务食品安全风险互查。与此同时,要积极协调教育、旅游、住房建设等相关部门,共同开展辖区内餐饮服务食品安全联合检查。
  三是积极探索风险交流。要强化单位间、地区间餐饮服务食品安全交流,充分发挥风险管理在餐饮服务食品安全监管中的作用,不断提高监管效能。
  四是严厉惩处违规行为。对未开展风险自查的餐饮服务单位,要及时通过责任约谈等方式促其自查。检查中发现餐饮服务单位存在餐饮安全风险的,要责令其停止经营,督促其认真整改,确保隐患整改到位,严防食品安全事故发生。检查中发现餐饮服务单位存在违法违规行为的,要从重从快惩处;涉及犯罪的,要及时移交公安机关。
  各地要在2012年10月底前将餐饮服务食品安全风险排查工作总结报国家局食品安全监管司。国家局将适时对各地风险排查工作开展情况进行抽查。

                                     国家食品药品监督管理局办公室

                                                2012年9月7日

 


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博