返回首页>>

夏季天气炎热警惕心梗侵袭

   

目前,心肌梗死的发病率全球处于上升趋势。冬季和夏季普遍高发,是因为天气寒冷,皮温降低,全身血管收缩,血液流速相对减慢,若合并冠状动脉病变极易发病。然而,炎热时节心梗仍高发。这是因为夏季天气炎热,易出汗,若饮水少会造成血黏度升高,使周围血管扩张、内脏血管再分配减少、心脏负荷增加,如果合并冠脉血管病变,极易导致心梗发生。

什么是心梗呢?心脏是人体的发动机,当心脏冠状动脉发生病变堵塞,导致心脏冠状动脉供血减少或中断时,就会引起相应的心肌缺血性坏死,造成心脏骤停。急性心梗的常见表现有:突发性剧烈而持久的胸骨后疼痛、心悸、胸闷、大汗、有濒死感等。其诱因多为日常生活中过度劳累、情绪激动、暴饮暴食、熬夜贪杯、寒冷刺激、炎热出汗等。其病因多为冠状动脉粥样斑块破裂、严重血管痉挛、急性血管内膜撕裂或动脉血栓形成。

值得注意的是,夏天出汗多、睡眠不好、情绪不稳等也是导致血管堵塞甚至引起心肌梗死的重要原因。另外,夏季过度贪凉也是诱发心梗的一个重要原因,如快速大量喝冰冷饮料,可反射性引起冠状动脉痉挛或促发致死性心律失常而致心梗或猝死。也可因使用空调不当,室内外温差过大而诱发心梗。


夏季预防心肌梗死,除了坚持合理用药、控制血糖血脂、戒烟限酒等基本措施之外,还应该尽量避免出现诱发因素,做到以下几点:

及时补充水分

夏天出汗多,补充足够的水分对人体而言非常重要,对有心血管疾病的人群更是如此。最好用加入少量盐的绿豆汤或粥及含低钠、钾的饮料,分多次适量饮用,保证充足的血容量,避免因血液黏稠度增高诱发心肌梗死。

  1. 合理使用空调

空调房间空气质量较差,冠心病患者容易因为室内氧气逐步减少出现胸闷、心绞痛甚至更严重的症状。从高温的外界直接进入冷气开得很低的空调房间,更容易发生因为血管遇冷急剧收缩而导致的心肌梗死。所以,如果开空调,要经常开窗换气,最好在开机13小时后关机。室温最好定在2527℃左右,让室内外温差控制在7℃以内。

少吃冷饮

越感觉热越不宜吃凉东西。饮食温度要适中,太热太冷都会给血管调节机制带来巨大压力,一旦超出承受范围,就会引发急性心脑血管疾病,甚至危及生命。

保持平和心态

大脑中管理心脏功能的区域会在强大的压力下失去平衡,促使脑细胞向心脏组织发出信号,导致心脏承受压力而出现病症。情绪激动时,身体就会产生血压、心率的快速变化,可成为血管内斑块破裂的诱因。

饮食提倡“四低一高”(低热量、低盐、低脂肪、低胆固醇、高维生素)。

饮食上,要以清淡易消化为主,可以多吃蔬菜、水果,不宜多吃甜食和辛辣刺激食物。同时,吃饭不宜过饱,太饱会加剧胃肠工作负担,导致心脏供血不足,诱发心脑血管疾病。

坚持每日午睡半小时。

夏天最好能午睡半小时。因为夏日昼长夜短,加上气温高,人们在夏天的睡眠时间和质量大多有所下降。对心脏病人来说,午睡半小时,能减少1/3的发病概率。

胸闷、胸痛、心悸、恶心、心慌、气短、乏力、头晕、腹胀是心肌梗死的一些前兆。出现以上症状后,应立即停下手头的事情进行休息,若症状持续不缓解,应及时去医院。

日常生活中,劳累时不要马上洗澡,休息一会儿恢复一定体力后再洗,也可在浴室里放个小板凳,坐着洗澡,这样能在一定程度上减少发生心肌梗死的风险。

          


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博