返回首页>>

学院举行防范治理电信网络诈骗专题宣讲会

9月17日晚,学院在篮球场举办安徽审计职业学院防范治理电信网络诈骗宣讲会,合肥市锦绣派出所,学院学生处、保卫部、团委等部门相关人员及2019级全体学生约2600余人参加了宣讲会。

宣讲会首先表演了《兼职诈骗》《网络刷单诈骗》《网络购物诈骗》《电话诈骗》4个小品。表演者演绎了兼职诈骗、网络刷单诈骗、网络购物诈骗、电话诈骗的场景和过程,大家在观看骗子使用伎俩行骗时,既觉得骗子可气可恨,又觉得受害者可怜可惜。表演结束后,表演者提醒大家,凡是让你刷单兼职赚钱的都是诈骗;凡是“高富帅”与你热心交友让你投资理财的(俗称“杀猪盘”)的都是诈骗;凡是自称公检法叫你汇款或汇款到“安全账户”的都是诈骗;凡是贷款、招工要你先付款的都是诈骗;凡是通知中奖、退税、领取补贴要你先交钱的;都是诈骗;凡是在电话或陌生网站索要个人和银行卡信息的都是诈骗;凡是要你开通网银接受检查的都是诈骗;凡是叫你登陆网站查看通缉令的都是诈骗;凡是自称领导(老板)要求汇款的都是诈骗;凡是通知你“紧急情况”要你先汇款的都是诈骗。

合肥市锦绣派出所所长周学让为现场师生做了《防范电信网络诈骗》专题宣讲。他详细介绍了网络购物诈骗、刷单诈骗、QQ诈骗、电话诈骗4种电信网络诈骗的类型、特点及防范措施,提醒同学们防范电信网络诈骗,要做到“不透露、不轻信、不转账”。周所长还提醒同学们注意防盗和人身侵害。周所长宣讲时播放了相关视频,引用了发生在学生身边的鲜活案例,抽丝剥茧,剖析深入,感染力强,宣传效果较好。

最后,播放了合肥市公安局制作的电信网络诈骗防范宣传片。宣传片用动漫的形式表现了网络诈骗的全过程,简单易懂,形象生动,富有表现力,起到很好的警示作用。

宣讲会结束后,学生纷纷表示,电信网络诈骗虽然花样不断翻新,手段不断升级,只要我们提高警惕,增强防范意识,不透露、不轻信、不转账,就会远离电信网络诈骗。(雷晓兵)


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博