返回首页>>

秋季中医养生小常识

                 

一、 秋季那些疾病容易高发

秋季感冒  秋季气候多变,天气经常忽冷忽热,且昼夜温差大,稍不注意就容易感冒。尤其是平素肺气亏虚,体表阳气不足,抗邪能力较差,免疫功能低下的人更易感冒。  

支气管炎  秋季中医学认为肺与之相应,与外界直接相通,因此肺易受外邪直接通过皮毛或口鼻呼吸道的侵入,很容易引起咳嗽、气喘、咯痰等呼吸系统的疾病。  

失眠   由于秋天气候多变,不仅影响人的情绪;更因燥邪伤阴,心本属火,阴血受伤,神明失养而不安,所以易产生烦躁、抑郁、焦虑等情绪,睡眠质量自然受到影响,从而导致失眠症状的出现。  

脑血管疾病  秋季也是脑血管病的高发季节。当气温偏低,全身的毛细血管会收缩,或因血液黏稠、血流减慢,使心脑负荷加重从而引起血压升高、脑部缺血缺氧及形成血栓,出现缺血性脑卒中。这与中医学所说的气候干燥,造成体内津液不足,不仅血行易于瘀滞,还会阴不制阳、阳亢中风等很相类似。

二、中医养生小常识

调理饮食  秋季膳食要以“滋阴润肺”为基本原则。年老胃弱者,可采用早餐食粥法来益胃生津,如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、黑芝麻粥等。此外,还应多吃一些酸味果蔬,少吃辛辣刺激食品,这对护肝益肺是大有好处的。

早起早睡  中医学主张秋季“早起早睡,与鸡俱兴”。早睡可顺应阴精的收藏,早起可舒达阳气。现代科学研究证实,秋天适当早起,可减少血栓形成的机会,同时起床时不宜过急,适当懒床几分钟,舒展活动一下全身筋骨,对预防血栓形成也有重要意义。脑血管疾病在秋末冬初发病率极高,发病时间多在长时间睡眠的后期,这是因为在睡眠时血液在脑血管的流动速度变慢,血栓容易形成

心理调节  一般来说,秋天人的情绪不太稳定,易于烦躁或悲愁伤感,特别是身临花木凋零,秋风萧瑟深秋,常会在一些人(特别是老年人)心中引起苦闷与垂暮之感。

因此,秋季养生要以调达情志、培养乐观情绪、保持心理平衡为主。在阳光明媚的天气里,外出观赏风景、可使忧郁愁烦顿消,给生活增添无穷的乐趣

预防秋燥  秋天气候干燥,皮肤内的水分蒸发快,易使人出现皮肤干裂、皱纹增多、咽喉燥痛、大便秘结等症状,因此预防秋燥是重要的秋季保健原则;重视补充机体水分,为了防止皮肤干燥可涂擦各种护肤霜。但应注意口唇干裂不可擦甘油,更不可用舌经常舔口唇,否则会使口唇干燥皲裂

增强抗病  能力俗话说得好:“春捂秋冻,不生百病”。秋天气候渐冷,衣服不可一下增加过多,有意让机体冻一冻,经受一些寒凉之气的锻炼,也是增强机体对冬季寒冷气候适应能力的重要方法。

虽然说有人提倡“春捂秋冻”,但还是要根据自己的身体状况来自我调节,金秋时节天高气爽,是运动锻炼的好时期,尤其应重视耐寒锻炼,如做早操、慢跑、冷水浴等,可提高机体对疾病的抵抗力 

      

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博