返回首页>>

2020全民国家安全教育日,这些知识你了解吗?

      2020年4月15日,是第五个全民国家安全教育日。说起维护国家安全,你可能会想到守卫边防的士兵,实际上维护国家安全,关系到我们每一个人。






市民

  这不是国家层面的事吗?好像和我们关系不大哎?

  在日常生活中,危害国家安全的案件层出不穷,比如无意中为国外间谍当向导而泄密、军迷在社交网站晒资料泄密、国家机关工作人员朋友圈发涉密信息等。所以国家安全,和我们每个人的生活,息息相关。


蜀黍


  全民国家安全教育日咋来的?

  2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过了《中华人民共和国国家安全法》, 该法自公布之日起施行。国家安全法第14条规定:每年4月15日为全民国家安全教育日。

  全民国家安全教育日内容是啥?

  为了体现总体国家安全观的要求,《中华人民共和国国家安全法》从政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11个领域对国家安全任务进行了明确的指示。




全民国家安全教育日的相关法律

2014年11月1日施行《反间谍法》

  2015年7月1日施行《国家安全法》

  2016年1月1日施行《反恐怖主义法》

  2017年1月1日施行《境外非政府组织境内活动管理法》

  2017年6月1日施行《网络安全法》




  敲重点

 一、恐怖主义是什么?

  通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为。

二、恐怖活动的具体行为是什么?

  1.组织、策划、准备实施、实施造成或者意图造成人员伤亡、重大财产损失、公共设施损坏、社会秩序混乱等严重社会危害的活动的;

  2.宣扬恐怖主义,煽动实施恐怖活动,或者非法持有宣扬恐怖主义的物品,强制他人在公共场所穿戴宣扬恐怖主义的服饰、标志的;

       3.组织、领导、参加恐怖活动组织的;

  4.为恐怖活动组织、恐怖活动人员、实施恐怖活动或者恐怖活动培训提供信息、资金、物资、劳务、技术、场所等支持、协助、便利的;

       5.其他恐怖活动。

三、什么是恐怖组织活动?

  恐怖组织活动是指三人以上为实施恐怖活动而组成的犯罪组织。

四、什么是恐怖事件?

  恐怖事件是指正在发生或者已经发生的造成或者可能造成重大社会危害的恐怖活动。

五、 如何维护国家安全?

      国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎我们每个人的切身利益,一旦国家安全受损,我们就有可能付出巨大的代价。所以,维护国家安全,也需要发挥每个人的力量,打一场“人民战争”要树立国家安全意识,不触碰法律红线。



分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博