返回首页>>

学院践行“光盘行动”引领勤俭节约新风尚

为贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的重要精神,坚决制止学校餐饮浪费行为,切实培养师生勤俭节约的习惯,引领带动社会文明新风尚,秋季开学以来,学院多措并举,积极行动,取得了良好成效。

从宣传着手,营造节约教育浓厚氛围。走进学院食堂,“珍惜粮食,传承中华传统美德”“提倡光盘行动,杜绝舌尖上的浪费”“拒绝餐饮浪费,适量取餐,不随便剩饭”等宣传标语处处可见。餐桌上“光盘行动节约粮食”的节约标识,餐厅工作人员“按需取食,切勿浪费”的温馨提示,校园宣传栏张贴的“厉行节约,反对浪费”倡议书,校园广播里响起的“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰;小行动、大文明,光盘行动,从我做起”等推广文明用餐、反对浪费、勤俭节约的理念,激发师生共鸣,引领勤俭节约新风尚。

师者示范释放正能量。在教工餐厅,“今天,你光盘了吗?”成了教职工就餐时使用频次最高的用语,这既是友情提醒,也是善意的监督。院党委书记范新国言传身教,带头落实“光盘行动”,把饭堂当学堂,他说,我们践行“光盘行动”不仅仅是说,更要靠做,我是从农村走出来的,深知农民劳作的辛苦,粮食的来之不易。尽管中国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟,要切实增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在全校大力营造浪费可耻、节约为荣的氛围,坚决向舌尖上的浪费“亮剑”。正在取餐的教师张乾坤说:“虽然现在的生活条件越来越好了,但是勤俭节约的传统不能丢,作为老师,我们更应该带好头,吃多少打多少,不浪费粮食!”

学生躬身厉行。“每一粒粮食都来之不易,从耕种到餐桌凝聚了很多人的汗水,我们学生能够做的就是把盘子里的饭菜吃光,不要浪费。现在很多同学积极响应学院倡导,吃多少就买多少,勤俭节约的观念强了,我们还会建议身边的好友都加入光盘行动中,做到文明就餐。”正在学生食堂就餐的2019级审计11班张珊珊同学说。

倡导适度点餐,营造取食有度的节俭氛围。为了做到合理取餐,避免浪费,学院后勤部门灵活调整菜品供给,目前,在教工餐厅,以前的分餐形式调整为自选打菜,不再统一分菜,造成不必要的浪费。在学生餐厅设立“半份菜”窗口,推出小份饭菜和免费汤,学生可按需取餐购餐。在食堂餐盘回收处,学生们倾倒的基本上是菜汤和骨头之类的残渣,多数学生的碗盘已干净见底,只有少数餐盘里还留有少量的饭菜,整体情况不错。院党委副书记、院长胡孝东查看了师生餐盘食物剩余情况并指出,厉行节约、反对浪费,后勤部门要优化管控措施,从源头杜绝浪费,学工部门要持续做好精准宣传,形成工作联动与合力。据一楼餐厅经理介绍,自开展“光盘行动”以来,现在浪费饭菜的学生越来越少,大家餐盘里基本都吃得干干净净。多数学生都能按需购买饭菜,浪费现象明显好转,现在剩菜剩饭、餐厨垃圾明显减少,并还在持续减量中。

如何让饭菜变得更卫生安全、荤素搭配合理、品种形式多样、营养均衡科学?学院后勤服务中心负责人表示,下一步将加强食材采购管理,丰富菜肴品种,将厉行节约与倡导健康生活方式有机结合,提高和改善饭菜口味、细化菜品份量,加强剩饭菜监管,提高服务质量,以切实行动杜绝“舌尖上”的浪费。(杨存菊 苗俊鹏)



分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博