返回首页>>

生命至上 全民行动 共享健康 终结结核


      2022年3月24日是第27个世界防治结核病日。今年的主题是“生命至上,全民行动,共享健康,终结结核

阳春三月

是人们出门踏春游玩的好季节

也是结核病高发的季节

您对结核病了解吗

我们一起看看吧

Q
什么是结核病?它是怎样传播的?


A: 结核病是一种古老的疾病,它是由结核分枝杆菌感染引起的慢性疾病。它能侵染身体内除头发,牙齿和指甲外任何部位,80%的结核菌侵袭的是肺部,造成肺结核。





结核病最主要的传播途径是通过呼吸道传播。肺结核患者通过咳嗽、打喷嚏等,将含有结核菌的“微滴核”排出体外,健康人吸入后受到感染。

Q

肺结核的症状是什么?

什么人容易感染呢?


A: 肺结核的可疑症状有咳嗽、咳痰两周以上或痰中带血其他症状还有可能出现全身不适、疲乏、食欲减退、低热、盗汗等。出现以上症状高度怀疑感染肺结核。



感染肺结核的高危人群有



1、结核患者密切接触者(包括家人、同事、朋友等)。

2、学生、60岁及以上老年人。

3、艾滋病患者和糖尿病患者等其他疾病患者。




Q
那么肺结核怎样预防呢?


01

卡介苗是预防肺结核的重要武器,因此儿童时期预防接种必不可少。

02

对于成人,依靠之前接种的卡介苗是远远不够的,所以治好您身边的肺结核患者,是对健康者的最好预防。

03

结核病人咳嗽打喷嚏时,应避开他人,并遮掩口鼻,不随地吐痰,出门时佩戴口罩避免感染他人。

04

普通人应该注意加强营养、勤洗手、多通风、强身健体增强抵抗力,就可有效预防结核病发生。



Q
肺结核能治好吗?

A: 怀疑得了结核也不用慌张,可以去当地结核病定点医院(如:合肥市传染病医院及县市区定点医院)进行诊疗,享受国家费用减免政策。如果确诊,一定按照医嘱全程规律服药,大部分是可以治好的。

为了自身及家人的健康

大家一定要重视起来

千万不要耽误治疗哦 !




 

(葛文翠 转载合肥疾控)


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博