返回首页>>

艾滋病防治宣传教育“五进”之校园篇





高校学生要了解以下预防艾滋病知识



近年来青年学生中持续发现艾滋病病毒感染者,每年报告约3000例。

艾滋病是一种危害大、病死率高的严重传染病,目前不可治愈,无疫苗可预防。感染艾滋病会对学习、就业和家庭等方面带来较大影响,承受精神和心理压力,并需终身服药治疗。

艾滋病病毒通过性接触、血液和母婴三种途径传播,性接触是艾滋病最主要的传播途径。

青年学生容易感染艾滋病的性行为包括:无保护(不使用或不正确使用安全套)的男男性行为、与不知道感染状况的人发生无保护性行为、与多人发生性行为、吸毒或醉酒后发生性行为等。其中,无保护的男男性行为是青年学生最常见的感染方式。

各级疾病预防控制机构和医疗机构可开展艾滋病检测。各自愿咨询检测机构可开展免费的艾滋病检测,自愿咨询检测机构信息可在当地疾控中心或中国疾控中心艾防中心官网查询

高校新生要通过入学教育提高预防艾滋病技能

高校新生参加入学教育期间要积极学习和了解艾滋病防治知识和技能,主动加入学校防艾志愿者学生社团。

交友和恋爱期间要注意预防艾滋病

网上交友,线下见面,要提高安全意识。要远离毒品。避免与网友发生无保护性行为。

性行为一定要使用安全套进行保护。选择质量合格、未过期的安全套;撕开外包装过程中避免安全套破损。安全套不要重复使用;性行为全程使用安全套。

不要与不知道HIV感染状况的人发生无保护性行为;不要在醉酒的情况下发生性行为。


休闲娱乐期间要注意预防艾滋病

避免醉酒,更不要在醉酒的情况下发生性行为。

提高自我防护能力,了解新型毒品的伪装形式,如饼干、奶茶、跳跳糖等,不喝陌生人递来的饮料,避免误用新型毒品后发生性行为。

性行为一定要使用安全套进行保护。选择质量合格、未过期的安全套;撕开外包装过程中避免安全套破损。安全套不要重复使用;性行为全程使用安全套。

不要与不知道HIV感染状况的人发生无保护性行为。

发生不安全性行为后要及时进行艾滋病检测和咨询,必要时可进行阻断

发生不安全性行为后要尽早到当地的疾病预防控制机构或医疗机构咨询,最好在24小时以内,最晚不超过72小时。如有必要,要在专业人员指导下进行药物阻断(紧急服用药物预防感染)。


发生不安全性行为3周后要尽早到当地疾病预防控制机构或医疗机构进行艾滋病检测。也可采用适当的HIV自我检测试剂进行检测,自检结果阳性或可疑,要尽快到当地疾病预防控制机构或医疗机构再次检测。未获得检测结果前,性行为要使用安全套预防感染他人。(葛文翠)


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博