返回首页>>

“烟草威胁环境”——第35个世界无烟日

    2022年5月31日是第35个世界无烟日。今年的主题是“烟草威胁环境”。




   

    烟草对身体健康的危害已经是众所周知的,但是大部分人忽视了长久存在的烟草对环境的威胁。



  烟草对环境的威胁,直接将烟草问题转变为全人类的问题。世界卫生组织《烟草控制框架公约》第18条明确规定:“各缔约方同意在履行本公约之下的义务时,在本国领土内的烟草种植和生产方面对保护环境和与环境有关的人员健康给予应有的注意。”




一、烟草从其种植生产消费的全过程均会对环境造成破坏


1、烟草种植过程中,农药和化肥的使用,会污染附近水域而影响饮用水源;会更快地耗尽土壤肥力导致大多数植物都不能继续生长。全球每年约有350万公顷的土地因种植烟草而遭到破坏,很多国家已经出现烟草种植导致的荒漠化。

2、2021年,中国卷烟产量为24182.4亿支。生产过程中,烟叶烘烤需要大量能源,包括电、煤和木材,烟草生产会产生大量的废水,其中含有许多有毒有害物质。


3、每生产消费一支卷烟,会排放14克二氧化碳。吸烟导致的二氧化碳排放,中国全年约3386万吨。



二、烟头对环境的破坏


1、烟头已经成为最常被随意丢弃的垃圾之一。生态环境部发布《2020年中国海洋生态环境状况公报》“平均每平方公里海滩有塑料垃圾18万个,塑料类垃圾主要为卷烟过滤嘴”。




2、每年,数万亿个不可生物降解的过滤嘴烟头都在被随意丢弃。作为一种塑料,这些烟头在阳光和潮湿环境下,会分解成非常细小的塑料微粒,对环境造成危害。




3、烟头的归宿通常是被焚烧、填埋或散落在自然环境里。全球有70%的海鸟和30%海龟体内都发现有烟头碎屑。


所以说,烟草的全生命周期均会对环境造成破坏


三、电子烟也威胁环境



  需要特别指出的是:电子烟同卷烟一样,不仅危害人体健康,也威胁环境。



   电子烟由塑料、金属、电池、和浓缩尼古丁溶液等材料制成,比传统卷烟对环境的威胁更大。而且,多数电子烟不可以再循环或再利用。


  一支烟燃烧健康,也在燃烧脆弱的地球环境!!!




(葛文翠转载合肥疾控)


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博